Conselhos nutricionais: como cuidar da nossa microbiota?

Corpo

A higiene alimentar é essencial para manter uma microbiota intestinal saudável.

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O consumo de produtos fermentados é recomendado para manter o equilíbrio. As bactérias presentes principalmente em iogurtes, kefir, chucrute e vegetais fermentados1 contribuem para esse equilíbrio.

Alimentos ricos em fibras, como vegetais frescos ou secos, frutas e grãos2, também são uma mais valia para a nossa microbiota. Contêm componentes de que servem de alimento às bactérias intestinais, promovendo a sua diversificação. Se a ingestão de fibras for suficiente, a microbiota é mais estável e equilibrada3.

SABIA QUE ?
Para um adulto, a ingestão diária recomendada de fibra é de 30g por dia4.

No entanto, um estudo realizado em 2006-2007 mostra que, em média, consumimos apenas 17,5g /dia5: uma ingestão insuficiente para suprir as necessidades de fibras do nosso corpo.

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Microbiota Nutrição
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Inserm – la science pour la santé – information en santé – reflorir ou faire florir : c’est quoi les probiotiques et les prébiotiques ? Disponível em: https://www.inserm.fr/information-en-sante/c-est-quoi/reflorir-ou-faire-florir-c-est-quoi-probiotiques-et-prebiotiques. Consultado a 14 dezembro de 2020

INRAE Dossier de presse « microbiote, la révolution intestinale » page 8. Disponible sur
Disponível em: https://www.inrae.fr/sites/default/files/pdf/dossier-de-presse-microbiote-la-revolution-intestinale_0.pdf.
Consultado a 14 dezembro de 2020.

INSERM- Le magazine #47 page 36.
Disponível em https://fr.calameo.com/read/005154450e360a49aa8bd.
Consultado a 14 dezembro de 2020

ANSES – Dossier « Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires ».
Disponível em : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-1.pdf. Consultado a 14 dezembro de 2020

ANSES à partir des données de l’étude INCA2 2006-2007.
Disponível em: https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/Recommandation_GTFibres_VF_cle44b3dd.pdf.
Consultado a 14 dezembro de 2020

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